Главная

Пороки развития легких

Поражения легких при наследственных заболеваниях

Поражения бронхолегочной системы при первичных иммунодефицитных состояниях

Болезни лёгких

 

 

 

Рецидивирующий бронхит у детей

 

Путов Н.В.
Руководство по пульмонологии

 

Рецидивирующим бронхитом называют воспаление бронхов, повторяющееся в течение года 3 и более раз, при длительности каждого обострения не менее 2 нед. Большинство отечественных и зарубежных педиатров считают, что для детского возраста характерен именно рецидивирующий бронхит, а хронические бронхиты у детей всегда вторичны, развиваются при других заболеваниях и патологических состояниях бронхолегочной системы. Другие, преимущественно зарубежные, авторы полагают, что у детей бывает не только рецидивирующий, но и первичный хронический бронхит, который, в соответствии с определением ВОЗ, характеризуется повторяющимися в течение последних двух лет обострениями (кашель с мокротой), продолжающимися не менее 3 месяцев в году.

Nакой диагноз, поставленный амбулаторно, очень часто бывает неточным и при стационарном обследовании примерно в 50 % случаев выясняется, что в действительности имеется вторичный бронхит, осложняющий бронхоэктазии, врожденные аномалии бронхолегочной системы, муковисцидоз или другие заболевания.

Частота рецидивирующего бронхита у детей колеблется в разных странах от 1,6 до 9%.

Этиология и патогенез

В формировании рецидивирующего бронхита у детей определенное значение принадлежит эндогенным и экзогенным факторам. К числу эндогенных факторов, определяющих развитие болезни, относятся: семейная предрасположенность (заболевания респираторного тракта у родителей и сибсов примерно в 75% наблюдений), принадлежность к группе крови 0(1), конституциональные особенности (лимфатическая и экссудативно-катаральная аномалии конституции), преморбидный фон (неблагоприятный антенатальный период, внутриутробная гипотрофия, рахит и др.).

Рецидивы бронхита связывают также и с аллергической наследственностью, генетически обусловленной недостаточностью иммунного ответа на инфекцию или дисгаммаглобулинемией или групповым дефицитом противовирусных антител и различными системными заболеваниями.

Из экзогенных факторов придают значение климатическим особенностям (высокая влажность, низкое атмосферное давление, температура воздуха + 7/-7°С), загрязнению воздушной среды, пассивному курению, неблагоприятным социально-бытовым условиям.

Рецидивирующий бронхит значительно чаще развивается у детей дошкольного возраста после повторных вирусных инфекций или острых пневмоний, кори и коклюша, первичного туберкулеза. В патогенезе рецидивирующего бронхита важнейшая роль, по-видимому, принадлежит состоянию иммунокомпетентной системы, однако многие вопросы еще остаются нерешенными. В ряде исследований установлен адекватный ответ гуморального и клеточного иммунитета на инфекцию в период обострения этого бронхита. Другие авторы, напротив, подчеркивают своеобразие иммунологической реактивности ребенка: снижение неспецифических факторов защиты легких, нарушение гуморального или местного (секреторного) иммунитета. Рецидивирующее течение болезни определяется снижением факторов естественной резистентности, нарушением в системе клеточного иммунитета и постепенно развивающейся транзиторной недостаточностью гуморального иммунитета.

Клиника, течение, диагностика

Обострения рецидивирующего бронхита имеют доказанную связь с климатическими факторами. Чаще сезонность обострений приходится на осенне-зимний период, реже весну. Обычно обострения возникают после контакта с больными острыми респираторными вирусными инфекциями или после обострений хронических форм носоглоточных поражений, при переохлаждении, физическом перенапряжении и утомлении ребенка.

Обострения рецидивирующего бронхита, как правило, протекают легче, чем первичный острый бронхит, и продолжаются обычно 2-3 нед. Внезапно повышается температура, появляются головная боль, заложенность носа, изредка бывают гнойный насморк или боль в горле. Через 3-6 дней начинается кашель. Характер кашля бывает различным. В первые дни он сухой, болезненный, затем становится влажным, мокрота слизистая или слизисто-гнойная. Если рецидив бронхита сопровождается аденоидитом или синуситом, то кашель чаще возникает после сна.

Наибольшее укорочение перкуторного тона, равномерное с обеих сторон, появляется в прикорневых зонах, т. е. паравертебрально, на уровне II—VI грудных позвонков. Над легкими перкуторно определяется ясный легочный звук, иногда с тимпаническим оттенком. Аускультативные признаки разнообразны и непостоянны и в основном зависят от гиперсекреции слизи в бронхиальном дереве. Дыхание становится жестким, появляются рассеянные сухие и крупнопузырчатые влажные хрипы непостоянной локализации. Если бронхит протекает с преимущественным поражением крупных бронхов, то хрипы могут отсутствовать вообще, а жесткое дыхание определяется лишь в прикорневых зонах.

Оценить количество мокроты у детей дошкольного возраста трудно. У школьников суточное количество мокроты обычно не превышает 15 мл.

Наблюдаются и вялотекущие обострения с нормальной или субфебрильной температурой, со скудной мокротой только у половины больных. Обострение при этом может продолжаться от 3 нед. до 3 мес.

В фазу клинической ремиссии дети считают себя здоровыми, температура тела стойко нормальная. У большинства детей кашель отсутствует или наблюдается лишь по утрам. Аускультативно иногда определяется лишь жесткое дыхание в прикорневых зонах.

Период обострения у половины больных характеризуется умеренной гипохромной анемией, лейкопенией или лейкоцитозом (не выше 15 тыс.), увеличенной СОЭ. По биохимическим тестам подтверждается умеренная активность воспалительного процесса. Однако и в период клинической ремиссии у ряда больных имеются лабораторные показатели умеренной активности воспаления.

При цитологическом исследовании бронхиального содержимого в период обострения преобладают нейтрофильные лейкоциты, клетки бронхиального эпителия и уменьшается количество макрофагов. При длительности болезни свыше 10 лет в период клинической ремиссии появляются дистрофически измененные клетки бронхиального эпителия и снижается количество макрофагов.

Микробиологическое и вирусологическое исследования подтверждают значение инфекции в обострении рецидивирующего бронхита. Из мокроты и бронхиального секрета чаще высеваются ассоциации микробов: стрептококки пневмонии, гемофильная палочка, стафилококк, стрептококк.

Рентгенологические изменения отмечаются только в период обострения, при этом регистрируются расширение корней легких и нечеткость контуров прилежащих бронхов. У половины подростков при длительности заболевания 10 лет и больше имелась стойкая деформация корней, определяющаяся развитием склероза в прикорневых отделах.

При бронхоскопическом исследовании у детей, как правило, обнаруживаются воспалительные изменения в трахее и крупных бронхах. У подавляющего большинства (84 %) воспалительные изменения в бронхиальном дереве имеют негнойный характер и представлены эндоскопически катаральным эндобронхитом.

Сравнительно редко и преимущественно в период обострения заболевания наблюдается катарально-гнойный или гнойный эндобронхит. Воспалительная реакция слизистой оболочки трахеобронхиального дерева носит обычно диффузный характер, но степень эндобронхита может быть более выраженной в одном из легких. В период ремиссии бронхоскопические признаки бронхита чаще выражены слабо, но сохраняются у большинства больных, указывая на тенденцию заболевания к латентному течению.

Бронхографическая картина при обострении характеризуется множественными периферическими «обрывами» заполнения бронхов, уменьшением числа периферических ветвей, фрагментированным заполнением периферических бронхов. Указанные изменения свидетельствуют о наличии воспаления (гиперсекреции) вследствие поражения бронха и не отражают глубины поражения его стенки. Перечисленные бронхографические признаки обратимы, и в период ремиссии бронхограмма может быть нормальной.

Исследования вентиляционной функции у больных рецидивирующим бронхитом подтверждают отсутствие изменений в период ремиссии и обструктивные нарушения в период обострения у половины больных.

Перспективно изучение функциональных особенностей бронхов с использованием ингаляционных проб с бронхоконстрикторами и бронходилататорами.

По данным ряда авторов и нашим наблюдениям, у 80-85 % больных рецидивирующим бронхитом наблюдается патология ЛOP-органов. По-видимому, поражения верхних дыхательных путей являются проявлением единого патологического процесса в респираторной системе. Школьники, страдающие рецидивирующим бронхитом, болеют острой пневмонией гораздо чаще, чем здоровые дети.

Профилактика и лечение

В профилактике бронхита большую роль играют ранняя санация очаговой носоглоточной инфекции, своевременное и рациональное лечение ОРЗ, пневмоний, борьба с «пассивным» курением, отсутствие контактов с больными ОРЗ, режим помещений в школе и дома.

Лечение рецидивирующего бронхита должно начинаться как можно раньше. Ребенок, перенесший на 1-2-м году жизни острую респираторную вирусную инфекцию или острую пневмонию и повторно болеющий респираторными заболеваниями, протекающими с кашлем, требует совместного обсуждения с рентгенологом и ЛОР-специалистом для уточнения диагноза и комплексного лечения.

При обострении бронхита назначается постельный режим на 5-10 дней, необходимо создание оптимального воздушного режима в помещении с частым проветриванием. Длительность антибактериальной терапии должна составлять 8-10 дней при условии одновременного лечения сопутствующих заболеваний. Показаны средства, разжижающие мокроту и способствующее ее отхаркиванию. Аэрозоли содо-солевых растворов или щелочных минеральных вод применяются в первые 7—10 дней болезни, затем продолжают аэрозоли фитонцидов или настоя ромашки с шалфеем. При гнойных эндобронхитах осуществляют курс бронхологических санаций. Необходимо применять препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма и стимулирующие клеточный иммунитет. При стойкой гипогаммаглобулинемии проводится курс лечения гамма-глобулином. После обострения и в летний период рекомендуется лечение в местных пульмонологических санаториях. Более стойкая клиническая ремиссия наблюдается после лечения на Южном берегу Крыма или в Анапе.

В период клинической ремиссии необходимы постоянное соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, занятия ЛФК с применением упражнений для укрепления дыхательных мышц, а также диафрагмы и мышц грудной клетки. Необходимы длительные прогулки на воздухе, подвижные игры, плавание, лыжные и пешие прогулки.

Прогноз

Прогноз рецидивирующего бронхита можно считать благоприятным.

Дети, заболевшие рецидивирующим бронхитом до 5-летнего возраста, часто и длительно болеющие, требуют продолжительного диспансерного наблюдения у педиатра-пульмонолога, несмотря на кажущееся клиническое благополучие, т. е. уменьшение частоты обострений.

Перед снятием больного с диспансерного учета необходимо контрольное рентгенологическое и функциональное исследование. Необходима своевременная профессиональная ориентация подростков с объяснением невозможности работы по профессиям, связанным с охлаждением, работой на поле, в запыленной или загрязненной атмосфере крупных промышленных предприятий и кабинах сельскохозяйственных машин.

Хронический бронхит

Болезни легких