Главная

Пороки развития легких

Поражения легких при наследственных заболеваниях

Поражения бронхолегочной системы при первичных иммунодефицитных состояниях

Болезни лёгких

 

 

 

Этиология хронического бронхита

 

Путов Н.В.
Руководство по пульмонологии

 

В возникновении хронического бронхита весьма существенную роль играют содержащиеся во вдыхаемом воздухе примеси различной природы и химического строения, оказывающие вредное раздражающее (механическое и химическое) действие на слизистую оболочку бронхов. На первое место по значению следует поставить ингаляцию табачного дыма при курении или вдыхание дыма других курильщиков, так называемое пассивное курение. Доказано, что частота хронического бронхита у курящих в 2-5 раз выше, чем у некурящих. Наиболее вредно курение сигарет, причем имеет значение количество выкуриваемого в день табака, а также глубина вдыхания табачного дыма. Воздействие табачного дыма на бронхи и легкие столь велико, что у курильщиков оно практически перекрывает значение других вредных факторов. Табачный дым снижает естественную резистентность слизистой оболочки бронхов к факторам загрязнения окружающей среды, служит им своего рода протравой. Специальные исследования на молодых врачах показали, что через 6 недель после прекращения курения показатели функции внешнего дыхания значительно улучшаются. Если принять стандартизованные показатели смертности мужчин, не имевших бронхолегочных заболеваний, за 1, то смертность больных хроническим бронхитом будет равна 1,5, а больных-курильщиков — еще в 2-3 раза выше в зависимости от продолжительности и интенсивности курения.

Полютанты промышленно-производственного характера среди этиологических факторов хронического бронхита можно поставить на второе место по значению после табачного дыма. Они многообразны: продукты неполного сгорания каменного угля, нефти, природного газа, окислы серы, озон и др. Все они в разной мере оказывают раздражающее или повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов. Например, двуокись серы, соединяясь с каплями влаги, превращается в сернистую и серную кислоты, оказывающие прижигающее действие. Заслуживают внимание данные J. Grofton и A. Douglas (1974), соответственно которым в Англии и Уэльсе отмечена самая высокая смертность от хронического бронхита. В Австралии и Новой Зеландии, где этнический состав населения аналогичен таковому в Великобритании и курение табака распространено в такой же степени, но воздух чище, смертность от хронического бронхита ниже, а возрастное повышение смертности отмечается почти на 10 лет позже.

В эксперименте при воздействии окислов серы и озона в концентрациях, которые встречаются в окружающей среде, установлено снижение защитных свойств легких, деятельности альвеолярных макрофагов, функции реснитчатого эпителия. Обсуждение вопроса о неспецифических заболеваниях легких на промышленных предприятиях специальном симпозиуме в НИИ пульмонологии показало, что условия работы, связанные с воздействием различного рода пыли и дыма, несомненно, являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Этиологическая роль климата и погодных факторов («простуды») при хроническом бронхите как будто подтверждается сезонными колебаниями смертности от этого заболевания. Наиболее высокие ее показатели отмечаются ранней весной и поздней осенью. Однако целенаправленные исследования однородного контингента населения показали, что как в теплом, так и в сравнительно холодном климате хронический бронхит встречается почти с одинаковой частотой. В исключительных случаях при неблагоприятных климатических условиях внезапное повышение концентрации вредных веществ в воздухе может привести к тяжелым последствиям. Примером этого служит токсический туман (смог) в Лондоне в декабре 1952 г., явившийся причиной гибели нескольких тысяч больных хроническим бронхитом.

Существенная роль в развитии хронического бронхита, формировании и прогрессировании изменений бронхов принадлежит инфекции. Спорным остается вопрос о значении инфекции как непосредственной и основной причины заболевания. Некоторые авторы полагают, что хронический бронхит может быть результатом острого воспаления бронхов, чаще вирусной, реже бактериальной природы. Более распространенным является мнение, что инфекция развивается вторично в результате нарушения защитных механизмов бронхиального дерева. В последние годы накопились данные о значении инфекции в возникновении бронхита у детей. Очевидно, однозначный ответ на рассматриваемый вопрос не отражает всей сложности взаимодействия различных факторов, приводящих в конечном итоге к развитию хронического воспалительного процесса в бронхах.

Этиологические факторы при хроническом бронхите различны в зависимости от того, идет ли речь о первоначальном возникновении или последующем обострении заболевания.

Решающее значение в обострении хронического бронхита большинство зарубежных и отечественных авторов придают инфекционным факторам. Обострение может быть вызвано вирусной инфекцией (риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальиые вирусы) и микоплазмой пневмонии. Вирусы, оказывая цитотоксическое действие на реснитчатые клетки и вызывая нарушения целости бронхиального эпителия, способствуют внедрению бактерий в слизистую оболочку бронхов.

Этиологические факторы при первоначальном возникновении и последующем обострении хронического бронхита (в порядке убывающей важности)

при первоначальном возникновении

1. Табачный дым (при активном и пассивном курении)
2. Полютанты промышленно-производственного и другого происхождения
3. Климатические и погодные факторы
4. Инфекционные факторы

при обострениях заболевания

1. Инфекционные факторы
2. Климатические и погодные факторы факторы
3. Полютанты промышленно-производственного и другого происхождения
4. Табачный дым (при активном и пассивном курении)

Во время обострения хронического бронхита чаще всего высеваются пневмококки (от 67 до 79%) и гемофильная палочка (от 20 до 65%). В начале обострения, еще до применения антибактериальных средств, преобладание этих микроорганизмов было особенно выражено, но позднее на первый план выдвигаются различные условно-патогенные возбудители. Хотя S. pneumoniae и Н. influenzae нередко выделяются и в период ремиссии, каждое обострение хронического бронхита, судя по материалам ряда авторов, является, как правило, следствием экзогенной инфекции и вызывается новыми серотипами указанных бактерий.

В настоящее время основными факторами риска развития хронического бронхита считаются:
1) курение табака (активное и пассивное);
2) загрязнение атмосферы летучими полютантами, газами, дымами и пр.;
3) патология носоглотки и нарушение дыхания через нос и очищения вдыхаемого воздуха;
4) повторные ОРЗ, острые бронхиты и бронхопневмонии;
5) сочетание вышеуказанных факторов.

Хронический бронхит

Болезни легких