Главная

Пороки развития легких

Поражения легких при наследственных заболеваниях

Поражения бронхолегочной системы при первичных иммунодефицитных состояниях

Болезни лёгких

 

 

 

Гамартома

 

Путов Н.В.
Руководство по пульмонологии

 

Гамартомы легкого представляют собой дизэмбриональпые образования, состоящие из элементов бронхиальной стенки и легочной паренхимы. Аномалия была впервые описана Е. Аlbrecht в 1904 г.

Обычно это одиночные плотные округлые образования со слегка бугристой поверхностью размерами от 0,5 до 5 см. Гамартома не склонна к прогрессирующему росту, хотя в единичных случаях и обнаруживается тенденция к медленному увеличению опухоли в размерах. Малигнизация гамартом является казуистической редкостью.

Патологическая анатомия.

Чаще всего в составе гамартомы преобладает хрящевая ткань (гамартохондромы или хондрогамартомы), значительно реже встречаются гамартомы, содержащие в большом количестве элементы других тканей, например жировую (липогамартохондромы), фиброзную (фиброгамартомы, фиброгамартохондромы) и т. д. Иногда в таких случаях говорят о тератоме легкого.

Гамартома, как правило, располагается в толще легочной паренхимы, ближе к висцеральной плевре, и из-за своих небольших размеров не оказывает какого-либо влияния на функцию легких. Значительно реже она локализуется на внутренней поверхности сегментарных или субсегмептарных бронхов и в этом случае может привести к гиповентиляции или ателектазу с последующим развитием обтурационной пневмонии.

Клиника.

Подавляющее большинство гамартом протекают бессимптомно, и только случайное обнаружение округлой тени в легком при рентгенологическом исследовании обычно вызывает беспокойство больного и врача. Эндобронхиальные гамартомы могут вызвать нарушение бронхиальной проходимости и связанную с ним гиповентиляцию соответствующего отдела легкого. В обоих случаях возникает необходимость в дифференциальной диагностике с раком легкого.

Основным рентгенологическим признаком гамартоме являются четкость контуров и сохранение ее размеров, отсутствие роста при повторных исследованиях. В отдельных случаях на фоне тени гамартомы выявляются очаговые обызвествления. Диагноз может быть уточнен путем пункцнонной биопсии через грудную стенку, а при эндобронхиальных гамартомах — с помощью бронхоскопии и биопсии.

Лечение в принципе только оперативное. Если точно установлен диагноз гамартомы, то показания к операции следует считать относительными, но при не вполне ясном диагнозе (подозрение на периферический рак легкого) следует предпочесть торакотомию. Гамартома удаляется путем вылущивания или экономной резекции легочной ткани. При относительных противопоказаниях к торакотомии допустимо динамическое наблюдение за больным на протяжении нескольких месяцев, после чего вопрос о вмешательстве решается в зависимости от наличия или отсутствия заметного увеличения тени. Эндобронхиальные гамартомы удаляют путем бронхотомии или резекции стенки или же вместе с измененной частью легкого.

zdoroviyobrazjizni.ru

Болезни легких

Болезни легких