Главная

Пороки развития легких

Поражения легких при наследственных заболеваниях

Поражения бронхолегочной системы при первичных иммунодефицитных состояниях

Болезни лёгких

 

 

 

Грипп

 

Путов Н.В.
Руководство по пульмонологии

 

Инкубационный период при гриппе — от нескольких часов до двух суток (редко 72 ч). Чем больше доза и токсичность вируса, тем тяжелее заболевание и короче инкубационный период. Предвестники заболевания встречаются у 10—15 % больных в виде легкого недомогания,  ломоты в мышцах, кратковременного повышения температуры тела до  37-37,5 °С. Эти симптомы появляются через 2-3 ч после заражения и исчезают через такой же интервал времени; они чаще всего «просматриваются» как самим больным, так и наблюдающим его врачом.

Гриппу свойственно острое начало заболевания, которое связано с бурной репродукцией вируса в организме и наблюдается у подавляющего большинства больных. В некоторых случаях может наблюдаться и постепенное начало, когда период предвестников постепенно переходит в период разгара заболевания. Возможно течение гриппа без клинически выраженных симптомов.

Начинается заболевание с появления озноба, жара, головной боли, головокружения и склонности к обморочным состояниям, лихорадки, недомогания, разбитости, ломоты в теле, т.е. проявлениями быстро наступающей интоксикации. Катаральные явления (выделения из носа — ринит, кашель, першение или боль в горле при глотании и др.) чаще запаздывают на 1-2 суток или вообще не проявляются. Озноб выражен не всегда, иногда это чувство сменяется чувством жара. Повторный озноб на второй день болезни отмечается у больных с тяжелой и среднетяжелой формами болезни, у некоторых больных небольшие «познабливания» сохраняются в течение 3 дней болезни.

Головная боль характеризуется при гриппе типичной локализацией в лобно-теменной области, висках, надбровных дугах. Иногда интенсивность головной боли делает этот симптом ведущим. Характерная локализация головной боли в лобно-теменных отделах головы и ее интенсивность являются важным дифференциально-диагностическим признаком.

Обморочные состояния и головокружения бывают выражены, как правило, в юношеском и старческом возрасте и чаще у лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями (атеросклероз мозговых сосудов, гипертоническая болезнь), или же при упадке питания.

Кратковременная высокая лихорадка является одним из основных симптомов гриппа. Максимальный подъем температуры закономерно наблюдается в первый день болезни и при тяжелых формах достигает 40°С, при среднетяжелых — 39 °С, при легких — 38 °С. Снижение лихорадки при гриппе происходит либо критически, либо ускоренным лизисом. Двугорбая температурная кривая наблюдается редко, вторая волна чаще связана или с обострением хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит), или с присоединением пневмонии. Суточные колебания температуры могут составлять 2-3°. Нормализация температуры тела, сопровождающаяся потливостью и слабостью, происходит на 2-й, чаще на 3-4-й дни болезни.

Обычно в случаях тяжелого и средней тяжести гриппа температура нормализуется к 4—5-му дню. Однако при вялом, хотя и более легком, течении она может сохраняться на субфебрильном уровне до 9-го дня. Более этого срока неосложненный грипп, как правило, не протекает, и при длительной (свыше 9 дней) лихорадке следует подозревать осложнение, чаще всего - пневмонию.

В некоторых случаях отмечаются легкие формы гриппа, протекающие с катаральными симптомами (или без них) и достоверной сероконверсией, но без лихорадки и других симптомов интоксикации.

В первые часы заболевания появляются недомогание, ломота, боли в мышцах поясницы и икроножных мышцах, иногда в суставах, спине или же генерализированные по всему телу. Вслед за этими ранними симптомами в первые сутки заболевания появляются и другие симптомы интоксикации (общая слабость, адинамия и т. д.). Симптомы интоксикации в целом являются одной из характерных черт гриппа, но степень и частота их значительно варьируют в различные эпидемии гриппа, в эпидемический и межэпидемический периоды, при различных типах вирусов гриппа (А, В или С).

В первые дни заболевания кожные покровы лица обычно гиперемированы. В тяжелых случаях у ряда больных наблюдается бледность с цианотичным оттенком, которая расценивается как проявление гипоксии и является предвестником плохого прогноза.

У больных тяжелым гриппом сон нарушен: бессонница, иногда бред. Менингизм проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных и заднешейных мышц, симптомом Кернига.

Катаральные симптомы при гриппе обычно выражены у большинства больных, их длительность составляет 5-7 дней. Наиболее частыми катаральными симптомами являются ринит, фарингит, ларингит, назофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит; наиболее типичен трахеит. Гиперемия зева различной степени бывает у всех больных, часто сочетаясь с гранулезным фарингитом на задней стенке глотки и мелкой зернистостью язычка и мягкого нёба.

Под влиянием токсикоза развиваются нейроциркуляторные расстройства, которые выделяют грипп из числа других острых респираторных инфекций. Наиболее ярким признаком глубокого поражения сосудов с повышением их проницаемости является геморрагический диатез, наблюдаемый при тяжелых формах гриппа (носовые кровотечения, геморрагии на слизистых оболочках и коже, геморрагический отек легкого и т. д., гематурия).

Наиболее тяжелые, так называемые гипертоксические, формы являются крайним вариантом проявления максимального токсикоза при гриппе. Гиперемия, бледность кожи с цианотичным оттенком слизистых оболочек (что создает впечатление серого цвета кожи), акроцианоз, склерит, заостренные черты лица, выражение страдания, тревоги и испуга, сухой кашель, одышка, тахикардия характеризуют клинику больного с гипертоксическим вариантом течения гриппа. Ранняя пневмония с типичными физикальными проявлениями, геморрагический отек легких, отек мозга, токсический миокардит — следствие токсикоза с нейроциркуляторными расстройствами.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются тахикардией, сменяющейся в дальнейшем брадикардией, приглушенностью тонов сердца, гипотонией, токсическими и дистрофическими изменениями миокарда. На ЭКГ выявляются снижение зубцов Т, удлинение интервала Q-Т, миграция синусового импульса, атриовентрикулярная блокада 1 степени, появление перемежающейся блокады правой ножки пучка Гиса. В периферической крови в первые дни гриппа может быть умеренный лейкоцитоз, который ко 2-3-му дню заболевания сменяется лейкопенией, СОЭ нормальная, иногда умеренно повышена. С присоединением бактериальных осложнений появляются выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг формулы влево, высокие цифры СОЭ.

Осложнения при гриппе носят вторичный характер и возникают на почве циркуляторных расстройств как результат бактериальной аутоинфекции. Этому же способствует подавление вирусом гриппа противомикробного иммунитета.

Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмонии, происхождение которых до настоящего времени полностью не выяснено. Одни исследователи признают чисто вирусное происхождение пневмоний, другие полагают, что пневмонии при гриппе всегда имеют вирусно-бактериальный генез. Пневмонии нередко развиваются с первых дней болезни на фоне еще ярких симптомов гриппа. Осложнения со стороны легких представляют наибольшую опасность для ослабленных лиц и лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечнососудистыми заболеваниями. Второе место по частоте занимают осложнения со стороны ЛOP-органов (синуситы, отиты, фолликулярные и лакунарные ангины). Синуситы у взрослых могут способствовать возникновению осложнений со стороны центральной нервной системы (арахноидиты, гнойные менингиты и др.).

ОРЗ

Болезни легких