Главная

Пороки развития легких

Поражения легких при наследственных заболеваниях

Поражения бронхолегочной системы при первичных иммунодефицитных состояниях

Болезни лёгких

 

 

 

Острые респираторные вирусные заболевания

 

Путов Н.В.
Руководство по пульмонологии

 

Заболеваемость гриппом и другими вирусными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) существенно превосходит заболеваемость всеми другими известными инфекционными болезнями человека. В России гриппом и другими ОРЗ ежегодно болеют свыше 30 миллионов человек, причем эти заболевания дают до 20 % всех потерь по временной нетрудоспособности. Весьма сходная заболеваемость наблюдается и в других развитых странах. В США каждый ребенок дошкольного возраста болеет гриппом или ОРЗ до 6 раз в год, школьник 7-16 лет — по 3 раза, взрослый — по 2 раза в год.
Такая высокая заболеваемость и связанная с ней нетрудоспособность наносят большой ущерб здоровью населения и экономике государств земного шара.

Этиология

Частота заболеваемости тем или иным ОРЗ колеблется в зависимости от наличия или отсутствия эпидемий гриппа, вспышек других ОРЗ, времени года и других причин: гриппом А — от 6 до 50%, гриппом типа В — от 2,1 до 20,2%, парагриппом — от 1,2 до 7,4%, аденовирусным заболеванием — от 3,7 до 5,0 %, респираторно-синцитиальным заболеванием — от 4,6 до 10,4%, микоплазменным заболеванием — от 0,8 до 4,4%, вирусно-вирусными микст-инфекциями с участием вируса гриппа— от 17 до 19,5%. Однако вирусная этиология ОРЗ даже в период эпидемий гриппа устанавливается только у 50-70 % больных. Остальные 30-50% больных переносят ОРЗ, вызываемые либо бактериальной флорой, либо вирусами, не выявляемыми современными диагностическими методами.

В настоящее время из 400 открытых серотипов вирусов по крайней мере 140 ассоциируют с заболеваниями органов дыхания. Это 3 серотипа вируса гриппа (А, В, С), 4 серотипа парагриппа (1, 2, 3, 4), 30 серотипов аденовирусов, 3 серотипа PC-вируса, около 100 серотипов риновирусов и т. д. Обилие циркулирующих среди населения серотипов вирусов приводит к тому, что, переболев ОРЗ, вызванным одним серотипом вируса, человек может заболеть вновь этим же заболеванием, но вызванным другим серотипом вируса.

Патогенез

Заражение любым острым вирусным респираторным заболеванием происходит воздушно-капельным путем и только от больного человека; заражение от больных животных сомнительно. Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхательного тракта, что приводит к появлению тысяч вирусных частиц (вирионов), которые захватывают новые территории респираторного тракта и размножаются в них, что сопровождается некрозом и слущиванием слизистых оболочек бронхиального дерева. Интенсивность и распространенность поражений зависят от патогенности вируса, его дозы и состояния иммунитета человека.

Особенностью патогенеза бактериальных ОРЗ и аденовирусного заболевания является отсутствие факта заражения бактериями либо аденовирусом, так как большинство возбудителей бактериальных респираторных заболеваний входит в состав условно-патогенной бактериальной микрофлоры, постоянно пребывающей в респираторном тракте человека. Для аденовирусов также свойственна длительная персистенция в лимфоидных образованиях дыхательных путей. Поэтому в механизме этих заболеваний пусковым и решающим фактором является резкое снижение иммунобиологических свойств человека, обычно возникающее при простуде.

Пандемии и крупные эпидемии способны вызывать только вирусы гриппа серотипа А в период изменения их антигенной структуры. Вирусы гриппа серотипа В способны вызывать умеренные эпидемии, а вирус гриппа серотипа С вызывает только спорадические случаи заболеваний. Другие респираторные вирусы эпидемий и пандемий не вызывают, однако, распределяясь более или менее равномерно в течение всего года, дают суммарную заболеваемость, превышающую заболеваемость гриппом в период эпидемий. Почти всем ОРЗ свойственны сезонный осенне-зимне-весенний подъем заболеваемости и способность вызывать вспышки заболеваний в организованных коллективах.

Клиническая классификация острых респираторных заболеваний

В основу классификации положены этиологический и клинический принципы, учитывающие характер возбудителя заболевания и формы клинического течения как по степени тяжести болезни в целом, так и по преобладанию одного из двух ведущих клинических синдромов (интоксикации и катарального).

Учитывая, что на первом этапе диагностики врач часто не имеет достаточных признаков для дифференциальной диагностики, например, парагриппозного или PC-вирусного заболевания, он может поставить диагноз «острое респираторное заболевание не гриппозной (неясной) этиологии». На втором этапе диагностики с поступлением дополнительной информации (появления диагностически важных клинических симптомов, данных эпидемического анамнеза, результатов иммунофлюоресцентного вирусологического или серологического исследования) врач уже может более точно сформулировать диагноз. Мы полагаем, что в классификации следует применить основной термин: «острое респираторное заболевание аденовирусной (парагриппозной, РС-вирусной и др.) этиологии». Исключение следует сделать только для гриппа, так как менять этот исторически укрепившийся и всемирно распространенный термин на «острое респираторное заболевание гриппозной этиологии» хотя и логично, но, видимо, нецелесообразно.

Клиника гриппа и других острых респираторных заболеваний

Грипп

Парагриппозная инфекция

Микоплазменная инфекция

Аденовирусная инфекция

Коронавирусная инфекция

Риновирусная инфекция

Респираторно-синцитиальная инфекция

Острые респираторные инфекции бактериальной этиологии

Диагностика и дифференциальная диагностика гриппа и других острых вирусных заболеваний

Несмотря на значительные успехи вирусологии, достигнутые в два последних десятилетия в области расшифровки этиологии острых респираторных заболеваний, их практическая диагностика за этот период заметно не улучшилась. Процент ошибочных диагнозов в межэпидемический период достигает 95-96%. Только в период вспышек или эпидемий гриппа расхождения клинических и серологических диагнозов снижаются до 18-20%. Если ранее такое положение существенно не влияло на эффективность лечения, то в настоящее время, в связи с появлением профилактических и лечебных средств, эффективных при гриппе и неэффективных при других ОРЗ, точная диагностика гриппа приобрела важное значение для лечения, а соответственно и для исхода заболеваний.

Анализ ошибочных диагнозов показывает, что врачи чаще всего путают грипп с ОРЗ иной этиологии (парагриппом, аденовирусным, респираторно-синцитиальным, риновирусным, микоплазменным заболеванием и др.). В какой-то мере эти ошибки связаны с инертностью мышления врача, полагающего, что любое простудное заболевание является гриппом, особенно в период эпидемии. Следует подчеркнуть, что в межэпидемический период грипп встречается редко и составляет не более 4-7% всех ОРЗ, а в период эпидемий — только 50-70%. Остальные больные переносят ОРЗ иной этиологии.

Ранняя диагностика гриппа основана на клинических данных. Практически важно уже на первом этапе диагностики правильно распознать грипп и дифференцировать его от других ОРЗ. Следует учитывать, что грипп, являясь вирусным заболеванием, редко связан с простудными факторами, в то время как другие, и особенно бактериальные, ОРЗ чаще всего начинаются после простуды. Грипп имеет острейшее начало, о когда в считанные часы практически здоровый человек превращается в больного. Очень быстро нарастают и достигают своего максимума такие симптомы, как головная боль, боль в области глазных яблок, разбитость, мышечные боли, лихорадка и прочие. Для других ОРЗ более характерно постепенное начало, когда симптомы, связанные с интоксикацией, достигают своего максимума на 2-3-й дни заболевания, И если при гриппе они выражены резко, то при других ОРЗ — умеренно и слабо. Важно подчеркнуть, что катаральные симптомы (насморк, конъюнктивит, фарингит, кашель и др.) при гриппе выражены слабо или умеренно, в то время как при других ОРЗ они часто выражены резко и составляют основную симптоматологию. Кроме того, при гриппе эти симптомы появляются не сразу, а запаздывают на 1-2 сут. При других же ОРЗ катаральные симптомы появляются одновременно с первыми признаками болезни. Определенное диагностическое значение имеет и лихорадка. Если при гриппе она, как правило, достигает в 1-2-е сутки с момента заболевания 38°С и выше, то при других ОРЗ она часто колеблется на субфебрильных цифрах, а иногда и отсутствует. Известную помощь в диагностике гриппа оказывает эпидемиологический анамнез. При гриппе больные часто указывают на контакты с лихорадящими больными, причем время, прошедшее с момента контакта и до заболевания, колеблется от одного до двух дней. При других ОРЗ указания на контакты более редки.

При гриппе, наряду с поражением всего дыхательного тракта, наблюдаются более выраженные симптомы трахеита, проявляющиеся сухим кашлем и болями по ходу трахеи. При парагриппе преимущественно поражается гортань и возникают симптомы ларингита: афония или осиплость голоса. Аденовирусное заболевание проявляется поражением слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), носа (ринит), глотки (фарингит), миндалин (тонзиллит) с выраженным экссудативным компонентом. Риновирусные и коронавирусные заболевания преимущественно проявляются ринитом и ринореей. При респираторно-синцитиальном заболевании нередко возникает астматический бронхит с отеком и спазмом гладкой мускулатуры мельчайших бронхов и бронхиол. Микоплазмоз сопровождается сухостью и першением в глотке, надсадным сухим кашлем, воспалительной инфильтрацией в легких.

Особенно трудной является дифференциальная диагностика коронавирусной и риновирусной инфекций. Для коронавирусной инфекции характерен более длительный инкубационный период (3,5 дня) по сравнению с 2,1 дня при риновирусной инфекции, более короткое клиническое течение (5-7 дней против 9-10 дней), более частые симптомы профузного ринита и жалобы на общую слабость, недомогание при нормальной температуре тела. При тяжелом течении дифференциально-диагностическое значение имеют такие симптомы, как шейный лимфаденит, увеличение размеров печени и селезенки.

Существенную помощь в диагностике могут оказать клинико-лабораторные методы. Среди них в первую очередь следует указать на иммуиофлюоресцентную экспресс-диагностику. Она заключается в окраске мазка, взятого из носоглотки больных, специфической флюоресцирующей сывороткой с последующим просмотром окрашенного мазка под люминесцентным микроскопом. Учитываются наличие или отсутствие специфического свечения клеток, характер свечения, а также процент светящихся клеток. Ответ может быть получен через 3-4 ч.

Вирусологическая диагностика не является методом ранней индивидуальной диагностики гриппа и других ОРЗ в силу технической сложности и редкой выделяемости вирусов.

Серологические методы диагностики являются наиболее точными общепринятыми диагностическими методами, однако чаще они имеют ретроспективный характер, так как ответ врач получает через 10—12 дней, т. е. практически после выздоровления больного.

Дифференциально-диагностическое значение имеют наличие при гриппе лейкопении, дегенеративно-токсических изменений нейтрофилов и ранний моноцитоз.

Известное диагностическое значение может иметь определение некоторых биохимических показателей. Отмечено умеренное усиление активности фермента лактатдегидрогеназы при гриппе и значительное — при осложнении гриппа пневмонией. Активность холинэстеразы при гриппе отчетливо уменьшается. Однако более перспективно определение активности лактатдегидрогеназы и ее изоферментов при подозрении на присоединение пневмонии. Отчетливое усиление активности лактатдегидрогеназы и особенно легочноспецифичной фракции 3 изоферментов достоверно свидетельствует о наличии присоединившейся пневмонии.

Профилактика гриппа и других острых респираторных заболеваний

Профилактика гриппа и других вирусных ОРЗ заключается в комплексе организационных, эпидемиологических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий. Из медицинских мероприятий ведущее значение имеет плановая вакцинопрофилактика противогриппозными вакцинами. Все инактивированные вакцины вводятся подкожно. Общим недостатком для всех противогриппозных вакцин является обязательное соответствие штамма, из которого изготовлена вакцина. Практически же часто возникают ситуации, при которых вакцина изготовлена из одного штамма, а эпидемию гриппа вызывает другой штамм вируса. В этих случаях вакцинопрофилактика мало или вовсе неэффективна. Этого недостатка лишен принципиально новый метод профилактики гриппа, связанный с применением химиопрепаратов. Наиболее эффективным противогриппозным химиопрепаратом является ремантадин. Максимальная, ингибирующая вирус активность ремантадина проявляется по отношению к серотипам вируса типа А, в меньшей степени по отношению к вирусу гриппа типа В, а также другим респираторным вирусам. С целью профилактики ремантадин назначают в период эпидемий гриппа по 1 таблетке (50 мг) в день в течение всего периода риска заражения (т. е. в течение 2-4 нед). Из регулярно принимающих ремантадин 80-90% остаются здоровыми, остальные заболевают легкой формой гриппа, протекающей без осложнений.

В отношении других острых вирусных и бактериальных заболеваний применяется комплекс профилактических мероприятий, направленных на стимуляцию неспецифических защитных механизмов: индукция эндогенного интерферона, сезонное облучение ультрафиолетовыми лучами, витаминизация организма, система его закаливания с целью предупреждения простудных заболеваний, лечебная и гигиеническая гимнастика, создание групп здоровья, санация очагов инфекции и другие мероприятия.

Болезни легких